FAKTOR PENDORONG MINAT TENAGA KERJA ASAL LOMBOK TIMUR MENJADI PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) - Sari, Umi Hestia; Sutanto, Himawan; Fadlli, Muhammad Dzul (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat tenaga kerja asal Kabupaten Lombok Timur untuk menjadi Pekerja Migran Indonesia (PMI). Permasalahan ketenagakerjaan, yang ditandai dengan meningkatnya jumlah angkatan kerja dan pengangguran, mendorong sebagian masyarakat memilih bekerja di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel penelitian sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling pada tiga kecamatan dengan jumlah PMI terbanyak, yaitu Masbagik, Sikur, dan Pringgabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi logistik biner dengan bantuan perangkat lunak EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pendapatan berpengaruh negatif serta signifikan terhadap minat menjadi PMI. Sementara itu, status pernikahan, jumlah tanggungan, utang, dan kepemilikan rumah berpengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan dan pendapatan, semakin rendah kecenderungan seseorang untuk bekerja sebagai PMI, sedangkan faktor keluarga dan ekonomi lainnya tidak terbukti signifikan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dan penyediaan lapangan kerja yang memadai di daerah asal sebagai upaya menekan tingginya angka migrasi tenaga kerja ke luar negeri.