ANALISIS PENGARUH PENGELOLAAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN PENCAPAIAN VISI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MOJOKERTO - Silvida, Fitra Ria; Fadlli, Muhammad Dzul Fadlli (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis Pengelolaan Anggaran terhadap Kinerja Keuangan dan capaian terhadap visi misi pemerintah daerah kabupaten Mojokerto. Populasi penelitian ini ialah Pegawai Negeri Sipil di OPD-OPD di Kabupaten Mojokerto. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan anggaran yang baik memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja keuangan pemerintah daerah. Penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengelolaan anggaran dan kinerja keuangan, dengan koefisien regresi sebesar 0,290 dan nilai signifikansi 0,001. Artinya, setiap peningkatan dalam pengelolaan anggaran akan berdampak pada peningkatan kinerja keuangan, yang pada gilirannya mendukung pencapaian visi dan misi pemerintah daerah.