ANALISIS POTENSI EKONOMI PUSAT KULINER KALIMADU DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT

  • Sri Rahma Gumohung Universitas Negeri Gorontalo
  • Sri Endang Saleh Universitas Negeri Gorontalo
  • Boby Rantow Payu Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Contingent Valuation Method (CVM), Dampak Sosial Ekonomi, Pusat Kuliner

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi pusat kuliner Kalimadu dengan mengestimasi nilai ekonomi kawasan dan untuk mengetahui pengaruh pembangunan pusat kuliner Kalimadu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitarnya. Metode penelitian menggunakan valuasi ekonomi dengan metode Contingent Valuation Method (CVM). Uji paired sample t-test digunakan untuk menganalisis perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah pembangunan. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara dan bantuan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai potensi ekonomi kawasan pusat kuliner Kalimadu berdasarkan metode CVM mencapai Rp. 50.307.692/bulan. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pembangunan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 dimana nilai lebih kecil dari 0,05, artinya seluruh variabel menunjukkan hasil signifikan bahwa pembangunan pusat kuliner Kalimadu memberikan dampak terhadap kondisi sosial ekonomi.

References

Abriani, A. (2022). Economic Impact of Culinary Tourism Center Management. Journal of Social Commerce, 2(4), 144–153. https://doi.org/10.56209/jommerce.v2i4.43

Fadhila, N., Aliyah, I., & Permana, C. T. H. (2023). Pemanfaatan Ruang Publik Kawasan Kuliner sebagai Destinasi Wisata di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat. Desa-Kota, 5(1), 172. https://doi.org/10.20961/desa-kota.v5i1.69452.172-183

Kurniawan, W. (2015). Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan PariwisataUmbul Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang (Socio-Economic Impact of Development of Umbul Sidomukti Tourism in Bandungan District, Semarang Regency). Economic Development Analysis Journal, 4(4), 444–451.

Mantiri, J. N., & Tulung, J. E. (2022). Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverage Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 10(1), 907–916.

Muhajir, A. (2017). Kebijakan Pengendalian Pemanfaatan Ruang Di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Renaissance, 2(2), 184–193. http://ejournal-academia.org/index.php/renaissance/article/view/47

Norman, G. (2010). Likert scales, levels of measurement and the “laws” of statistics. Advances in Health Sciences Education, 15(5), 625–632. https://doi.org/10.1007/s10459-010-9222-y

Pantu, A. H., Dai, S. I., & Santoso, I. R. (2023). Pemetaan Potensi Dan Strategi Pengembangan Umkm Di Kota Gorontalo. Elastisitas (Jurnal Ekonomi Pembangunan), 5(2), 31–39.

Pratiwi, S. A., & Pinasti, V. I. S. (2020). Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pasca Berdirinya Pasar Kuliner Di Wisata Ngingrong Desa Mulo Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunungkidul. Pendidikan Sosiologi, 1–26.

Pratomo, R. A., Ayuni, S. I., & Fitrianingsih, D. (2021). Implikasi Pembangunan Kota Baru Terhadap Perubahan Fisik Kawasan Dan Sosial-Ekonomi Masyarakat Lokal: Studi Kasus Pembangunan Kota Harapan Indah, Bekasi. Jurnal Pengembangan Kota, 9(2), 204–214. https://doi.org/10.14710/jpk.9.2.204-214

Purnama, I., & Diswandi, M. B. U. H. Recreational Value of Mangrove Ecotourism: A Case Study in Jerowaru East Lombok, Indonesia.

Rosa Indah, D., Afalia, I., & Maulida, Z. (2020). Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Hand and Body Lotion Vaseline (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Samudra). Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 11(1), 83–94.

Surya, B., Idris, M., & Tajuddin, I. (2019). Pusat kuliner jalan nusantara kota. Inovasi Dan Pelayanan Publik Makassar, 1(c), 26. https://bppd-makassar.e-journal.id/inovasi-dan-pelayanan-publik/article/view/46

Trifena, L. J., & Dewi, S. P. (2021). Pengaruh Revitalisasi Kawasan Kota Lama Semarang Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat. Teknik Pwk (Perencanaan Wilayah Kota), 10(4), 260–271.

Tsabiq, A. T. N., Subiyanto, S., & Amarrohman, F. J. (2018). Pembuatan Peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan dan Analisis Nilai Ekonomi Kawasan melalui Teknik Valuasi Travel Cost Method dan Contingent Valuation Method (Studi kasus : Kawasan Wisata Pantai Alam Indah, Kota Tegal). Jurnal Geodesi Undip, 7(April), 1–10.

Published
2024-09-27
How to Cite
Gumohung, S. R., Saleh, S. E., & Payu, B. R. (2024). ANALISIS POTENSI EKONOMI PUSAT KULINER KALIMADU DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT. Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 6(2), 1-11. https://doi.org/10.29303/e-jep.v6i021