Kompetensi Wirausaha yang Mendorong Keberhasilan Usaha (Studi pada IKM Produk Makanan Olahan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat)

  • Santi Nururly
  • Mukmin Suryatni Universitas Mataram
  • M. Ilhammuddin Universitas Mataram
Keywords: Kompetensi, Wirausaha, Keberhasilan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi wirausaha yang mendorong keberhasilan Industri Kecil dan Menengah (IKM) pengolahan makanan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Jenis penelitian asosiatif, dengan menggunakan teknik non probability sampling.  Unit analisis adalah IKM yang ada di Provinsi NTB, yang mencakup wilayah Pulau Lombok, terdiri dari: Lombok Barat, Kota Mataram, Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, dan Wilayah Pulau Sumbawa; Sumbawa Besar. Responden penelitian adalah pemilik atau pengelola usaha IKM yang diperoleh dengan cara purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu. Dalam penelitian ini responden adalah IKM yang telah berdiri lebih dari 3 (tiga) tahun dengan pendapatan positif. Jumlah Responden dalam penelitian ini sebanyak 101 pengusaha. Teknik analisis data dengan menggunakan SPSS.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi wirausaha dengan keberhasilan usaha pada IKM pengolahan makanan di Provinsi NTB.

References

BPS. 2016. Hasil Pendaftaran Usaha/Perusahaan Sensus Usaha.
Dhamayantie, E., & Fauzan, R. (2017). Penguatan Karakteristik dan kompetisi kewirausahaan untuk meningkatkan kinerja UMKM. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis Dan Kewirausahaan, 11(1), 80–91.
Hazlina Ahmad, N., Ramayah, T., Wilson, C., & Kummerow, L. (2010). Is entrepreneurial competency and business success relationship contingent upon business environment?: A study of Malaysian SMEs. International Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research, 16(3), 182–203. https://doi.org/10.1108/13552551011042780
Mitchelmore S. & Rowley J. (2010) Entrepreneurial competencies. A literature review and development agenda. International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research, 16, 92-111.
Ng, H. S., & Kee, D. M. H. (2017). The core competence of succesful owner-manage SMEs. Management Decision. https://doi.org/10.1108/MBE-09-2016-0047
Nwachukwu, C., Chladkova, H., & Zufan, P. (2017). The Relationship between entrepreneurial orientation, entrepreneurial competencies, entrepreneurial leadership, and firm performance: a proposed model. Business Trends, 7(1), 3–16.
Sidharta, I., & Lusyana, D. (2014). Analisis faktor penentu kompetensi berdasarkan kosep knowledge, skill, dan ability (KSA) di sentra kaos suci Bandung. Jurnal Compuech &Bisnis, 8(1), 49–60.
Susilo, Y. S. (2010). Strategi meningkatkan daya saing umkm dalam menghadapi implementasi cafta dan mea. Buletin Ekonomi, 8(2), 70–78.
Nururly, Santi. Kinerja Usaha IKM Produk Olahan Pijar. Jurnal Riset Manajemen. Vol 15 No. 1, Maret 2015
https://www.suarantb.com/headline/2019/02/267097/Wujud.Industrialisasi.NTB.Bukan.Pabrik.Besar/
Peraturan menteri no. 100-2010 Roadmap Nusa Tenggara Barat.
Published
2020-06-07
How to Cite
Santi Nururly, Mukmin Suryatni, & M. Ilhammuddin. (2020). Kompetensi Wirausaha yang Mendorong Keberhasilan Usaha (Studi pada IKM Produk Makanan Olahan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat). Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2(1), 100 - 130. Retrieved from https://elastisitas.unram.ac.id/index.php/elastisitas/article/view/25
Section
Articles